首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

非定义青年丨非遗传承人杨柳:7岁学艺,落水千次练就“水上漂”

来源:央视网 时间:2022-05-06 11:41 阅读量: 字号:

  在五四青年节到来之际,央视网快看推出系列访谈《非定义青年》。我们采访了5位不同领域的青年人,他们分别是湖北省孝感市公安局民警陈特、甘肃省西和县孟磨村驻村第一书记贾丽婕、非遗独竹漂传承人杨柳、漫画作者@大绵羊bobo、旅行博主何香蓓。他们之中年纪最大的一位35岁,最小的只有23岁。

  “我们是怎样的一代?”关于这个问题,他们每个人都给出了自己的回答。

  水波起伏的江面上,一个身材瘦小的女孩身着层层舞衣,挽着发髻,脚踩竹竿,翩然起舞。这段表演视频在网络上走红,获得上千万次点赞,并且走红海外。

  视频中的女孩名叫杨柳,1997年出生,来自贵州省遵义市,是独竹漂非遗传承人。通过她的短视频,更多人看到了独竹漂的优美,感受到了中华传统文化的韵味。

  独竹漂,又称独竹舟,俗称划竹竿,发源于赤水河流域,是一项脚踩楠竹、漂行水上的传统黔北民间技艺。古时,当地人借助河道运输木材,为了追赶个别被冲散的木材,逐渐练就这门技艺,后来,独竹漂发展成一种交通方式。

  2009年,独竹漂正式入选贵州省第三批非物质文化遗产名录。2009年,赤水独竹漂成为贵州省非物质文化遗产项目;2021年,赤水独竹漂获评国家级非物质文化遗产项目。

  随着时代的发展,便捷交通工具的面世,独竹漂技艺渐渐近乎失传。如今,许多像杨柳一样的传承人都在为这项技艺的推广共同努力着。虽然今年才25岁,但杨柳已经学习独竹漂18年了。

  杨柳的奶奶在50多岁时开始学习独竹漂,平时常划独竹漂锻炼身体,在奶奶的引导下,7岁那年杨柳第一次接触独竹漂。一年四季,严寒酷暑,江边总能看到杨柳瘦小的身影。为了找准平衡点,杨柳落水上千次,磕得浑身是伤。她的父母都希望她能选择一份轻松点的工作,“尤其是对女孩子身体伤害没那么大的”,为此杨柳还曾和父母起过争执。

  当杨柳经过经年累月的训练,终于可以在竹子上保持平衡、在江面上如履平地时,她又开始寻求表现方式上的突破。“非遗的传播不能永远都是老的那一部分,也该创新融入新的内容。”

  为了让这项古老的技艺焕发新的活力,杨柳想到可以把自己的舞蹈特长和独竹漂结合起来,尝试在竹竿上跳舞。“起舞的同时我又不安于现状,又去尝试做更高难度的舞蹈动作,结果就是不停地摔。”就这样日复一日地练习着,她的动作越来越熟练。

  一次偶然的机会,杨柳将自己的表演视频发到了网络上,没想到第一条短视频的播放量就超过100万次,第三条甚至达到2000万次。

  一些博主将杨柳的表演短视频传播推广到海外,许多外国网友也纷纷称赞,这也是杨柳最有成就感的事。“因为我从小到大一直在坚守、从事独竹漂文化的传播,没想到有一天居然能让很多外国朋友也看到,让他们觉得不可思议。”杨柳希望未来独竹漂能够成为贵州的一张名片,促进文旅融合发展。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉