首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“五一”西安旅游消费本地化 “2小时度假圈”成主流

来源:三秦都市报 时间:2022-05-06 11:35 阅读量: 字号:

  “五一”假期,西安周边短途游火热,不少景区推出特色演出及文化活动,丰富市民游客游览体验。图为5月1日,游客在诗经里小镇游览。假期这里诗词接龙、全民背诗经、全民互动朗诵等各种文化演出丰富多彩,古风浓郁。本报记者王晓峰摄

  在疫情防控常态化背景下,“五一”旅游消费呈现显著的本地化、小半径特征。5月4日,旅游平台飞猪发布,“五一”出游消费趋势观察显示,在低风险地区,“2小时度假圈”成主流,本地游订单量占比达8成以上。西安本地游订单量占比达83%,西安植物园及主题乐园相关订单量环比增长超110%。

  这个“五一”,“感觉整个朋友圈都在露营”,包含山野、自然、绿地等元素的帐篷露营掀起全民热潮。数据显示,露营消费群体中,90后年轻用户和80后亲子人群成为主力,占比近9成。

  从西安本地来看,今年“五一”,本地游是主要出游方式,西安本地游订单量占比达83%,西安植物园及主题乐园相关订单量环比上月同期增长超110%,高星级酒店订单量环比增长超70%。白鹿原·白鹿仓景区、秦岭野生动物园、西安植物园(曲江园区)、中国唐苑、长安唐村·中国农业公园、赵公明财神文化景区、终南山古楼观、翠华山、南五台及秦始皇帝陵博物院(兵马俑)位列西安“五一”热门景区TOP10。回坊、火车北站/市政府、高新技术开发区/绿地会展中心、小寨/省体育场、大雁塔曲江旅游区、长安区大学城、北关/龙首村等位列西安“五一”热门酒店商圈。

  但值得注意的是,酒店依然是本地旅游市场的重要场景。本地游玩时间相对延长,推动近郊的高星级度假酒店及精品乡村民宿走俏。数据显示,“五一”本地预订高星级酒店的订单量环比上月同期增长90%,乡村民宿订单量增长120%。

  随着人们对健康生活方式的重视,与体育相结合的户外旅游逐渐成为Z世代的心头好。数据显示,“五一”骑行、徒步、登山、潜水等户外项目订单量环比上月同期均实现翻倍增长。

  中国社科院旅游研究中心特约研究员吴若山认为,今年“五一” ,受疫情不确定性和管控因素的影响,短距离、少切换的本地深度游和品质游是主流趋势。特别是核心大城市的客群明显向周边郊区、乡村流动。以享受户外风光、家人小聚、休闲放松为核心的露营成为游客休闲的新热点,特别是飞盘运动,以强社交、弱对抗、低门槛的特征正从小众走向大众,成为都市青年新宠。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉