首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安城墙:触摸历史 传递文明

来源:陕西日报 时间:2021-09-13 09:23 阅读量: 字号:

  在做好文物保护工作的前提下,西安城墙景区加快推进精细化管理,在养护、添绿、亮化、整修、防汛、水质保障等方面,进行全面整治提升,在服务方式、服务水平方面不断创新和提高,同时围绕“千年古都·常来长安”文化旅游新品牌,策划推出一系列文化艺术活动,让文旅资源焕发新的生机,让参观者能够更好地了解历史、传承文化。

  “好汉!切莫在此吞云吐雾,楼阁台榭皆为木质,天干物燥,以防失火!”在西安定居的河南人张志超穿着盔甲,昂首阔步走在西安城墙上,不时提醒游客。他觉得自豪又威风。今年5月,看到西安城墙景区招募体验者,和城墙“金甲武士”一起巡街,纠正游客不文明行为,张志超立刻在微信公众号上报了名。

  盔甲、头盔、佩剑,一切收拾妥当,经过简单的步伐、队形培训后,张志超“上岗”了。“这个活动特别好!西安是历史名城,通过参加活动,我不仅能够近距离触摸历史,还能够传递文明,心里特别高兴。”9月7日,张志超告诉记者。

  这些天,西安城墙加快推进精细化管理,在养护、添绿、亮化、整修、防汛、水质保障等方面,进行全面整治提升,还用光影秀表演点亮古城,迎接十四运会。“我们在做好文物保护工作的前提下,围绕‘千年古都·常来长安’文化旅游新品牌,策划推出了一系列文化艺术活动,让文旅资源焕发新的生机,吸引了大量游客前来游览。”西安曲江城墙旅游发展有限公司总经理苏宁告诉记者,2018年西安城墙跻身5A级景区后,无论是硬件还是软件,都有很大的提升。比如增加了智能语言展览系统的互动体验功能,《梦长安》刷爆朋友圈……

  在西安城墙东南城角,《遇见·小武士》光影秀讲述了西安城墙的独属IP——“城墙小武士”历经千山万水,在伙伴的相助下感受美好生活;西南城角的《嗨皮陕博》光影秀,融合了传统剪纸艺术,通过展示陕西历史博物馆的24件国宝,让文物“活起来”。这些新颖的形式让市民游客能够更好地了解中华民族宝贵的文化遗产。

  “面带微笑,用亲切的态度、热心的服务,发自内心温暖每一位游客。”西安城墙的接待讲解员丁雯佩在这里工作了5年有余,每一天上岗前,她都这样提醒自己。在日常工作中,西安城墙的服务团队备有针线盒和湿巾纸,以便化解游客游览过程中可能遭遇的尴尬。这些小小的举措让需要帮助的人得到了便利,体现出西安人的细致周到和暖心关爱。

  “有一次,几位游客加了工作人员的微信,每到一处就会询问一些相关资讯。我们的工作人员就在微信上为游客细心讲解。”丁雯佩说。

  “西安城墙的保护与利用始终在融入现代城市发展、提升市民生活品质的道路上前行,我们也在演出、文创等方面加大创新和推广力度。”苏宁说,“为了实现‘让城墙活起来’的目标,我们将聚焦多元需求,不断提升服务品质,让更多的游客感受到西安城墙的魅力。”(记者齐卉)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉