首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

腊汁肉夹馍

来源:西安市商务局 时间:2021-09-06 09:16 阅读量: 字号:

  在西安,只有腊汁肉夹馍才能被称为“最传统”的肉夹馍。

  陕西传统的肉夹馍选用的是白吉饼,也叫作白剂饼,制作时在三扇鏊[ào]中烘烤,要求上品是“铁圈虎背菊花芯”,中心空虚,又叫“两张皮”。而“潼关肉夹馍”,和面时加了大油,馍酥肉香,外焦里嫩,入口掉渣。肉夹馍的吃法也有三种,纯瘦、肥瘦、皮瘦。懂行的食客,以皮瘦为上品,丰腴的肉皮有弹性不油脂,和瘦肉搭配简直完美。

  “肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满含油,不用牙咬肉自烂,食后留香久不散。”腊汁肉夹馍滋养着古都的食客,在这个领域,民间字号迭起,以不断创新书写新的传奇。

  原料

  猪硬肋肉、白吉饼、腊汁肉汤、料酒、酱油、盐、大葱、姜、特制调料。

  制法

  1.生肉处理。将猪硬肋肉带皮切成6厘米宽的条,用清水漂洗干净,沥干水分。

  2.把腊汁肉汤倒入卤锅内,大火烧开,撤去浮沫,将肉皮朝上,一条条整齐地排放在卤锅里。加入料酒100克、酱油500克、精盐100克、大葱25克、拍松的姜块50克及内装八角、花椒、桂皮、丁香、草果、小茴香、玉果、砂仁、荜拨、良姜各5克的调料袋,上面压铁箅[bì]子,使肉全部浸于腊汁汤里。

  3.用旺火烧开后转用小火焖煮。在煮的过程中,要不断撤去浮沫。煮约两小时后,放入冰糖25克,把肉翻面,继续用小火焖约两小时,捞出,拆去骨头,皮向上放在大瓷盘中。

  4.将肉剁碎夹入白吉饼中即可食用。

  特点

  肉红饼白,气味芬芳,肉质软糯,糜而不烂。

  腊汁肉夹馍

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉