首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

关于小雁塔,你了解多少?

来源:西安文旅之声 时间:2021-05-21 11:13 字号:

  整修一新的小雁塔景区重新开放

  幽静又不失生机

  步步且行步步景

  吸引了众多游客前来参观

  关于小雁塔

  你是不是有很多问号?

  这就来为你一一解答:

  小雁塔在哪里?

  在南稍门西侧不远处,有一处清幽的古刹,古刹内虽无梵音袅袅,却依旧林荫绵绵,一片静谧,这就是荐福寺。

  在寺院里,有一座高大宏伟的佛塔,这就是小雁塔。

  小雁塔的脾气秉性?

  有人说,看到小雁塔就会想起那个平淡却绝不平庸的自己。

  蒙曼教授也曾经说道:小雁塔带给人的那种舒服感,是一种谦谦君子的包容心。

  朴实、内敛、不张扬,但并不代表他平平无奇。

  小雁塔与大雁塔的关系?

  姐妹!一大一小,一文一武。

  唐高宗永徽三年(652年),朝廷资助在长安大慈恩寺西院建造用于安置玄奘法师由天竺带回经籍的佛塔,此塔名雁塔。

  唐中宗景龙元年(707年),由皇宫中的宫人集资、著名的道岸律师在荐福寺主持营造了一座较小的佛塔用于存放义净法师从天竺带回来的佛教经卷。

  后来,为了区别两塔,慈恩寺塔名为“大雁塔”,而荐福寺塔外形似雁塔又小于大雁塔,故叫作“小雁塔”。因此,二塔常被视作姊妹浮屠。

  在唐代,科举进士及第后,文人墨客会在大慈恩寺内的大雁塔题诗,寓意“跃登龙门”,这就是“雁塔题名”。

  其实,明清两代,陕西省地方乡试中的武举人,也会到荐福寺内的小雁塔题写自己的名字,这就是“雁塔武举提名”。

  长安城内一大一小两座雁塔,便穿越时空形成了一文一武的提名佳话,见证着这座城市文脉的延续,代代相传。

  如何区分大小雁塔?

  与印度建筑造型的大雁塔不同,小雁塔是一座中国传统的密檐式砖塔,塔身横截面为四方形,正面则像一棵雨后春笋,由于失去了最顶的两层,它目前仅存十三层,高43.4米,约十几层楼高。

  它自地面向上直挺挺地伸展,而后逐渐收缩,看上去既挺拔、又没有高楼所带来的压迫感,显得敦厚而内敛。

  上:大雁塔下:小雁塔

  小雁塔的身高放在今天也是一幢高层建筑。

  因此在唐代登塔眺望,白居易诗中对长安城“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”的描写尽收眼底。

  关中八景之一的雁塔晨钟指的是哪座雁塔?

  答案是碑林区的小雁塔。

  古时,大雁塔所在慈恩寺与小雁塔所处荐福寺,直线距离不到四公里。两寺都悬有“雁塔晨钟”,每天清晨,两寺钟声几乎同时鸣响,可谓双钟遥相“应”,双塔遥相“映”。

  然而,至清代唐城废驰,外城内缩,大慈恩寺周边已成荒野,远去人街,而荐福寺近在城边外廓之内,每天清晨,悠扬的钟声都会从荐福寺传出,为西安全城百姓报时,声闻数十里,被誉为“关中八景”之“雁塔晨钟”。

  仿制“雁塔晨钟”

  民国时期,著名的雁塔晨钟在二虎守长安的炮火中被集束手榴弹炸裂,不再响彻全城。

  新中国成立以后,当文物工作者对钟实施保护处理时,看到钟上祷纸层层叠叠贴满上下,仿佛诉说着过去那段战乱纷争民不聊生的岁月……

  听说小雁塔裂开了?

  是的,它裂开了不止一次,但神奇的是它又自己复合了!

  小雁塔在明代经历了它最悲怆的时期。明朝,陕西关中地区接连发生过多次地震,对荐福寺及小雁塔造成了严重的破坏。

  明成化二十三年(公元1487年),小雁塔因为地震,从塔顶至底被震开了一条一尺多宽的缝,然而1521年又在一次地震中合拢了。

  嘉靖三十四年(公元1555年),小雁塔因为华县大地震再次裂开,八年后再一次“塔合无痕”;清康熙三十年(公元1691年)“塔又裂”,三十年后“塔复合”。

  在小雁塔建成的1300多载岁月更迭中,曾经经历过六次较大规模的地震。

  那么,为什么小雁塔会屡次在地震中裂而不倒,即使经过华县大地震而仅仅损失塔顶呢?

  建国后,文物专家在修复小雁塔时发现,唐代工匠在修塔时,将塔基用夯土修成了一个半圆球体,这样在地震时,压力被平均分散,小雁塔就像不倒翁一样,即使开裂也不倒,巍然屹立。

  小雁塔今年高寿?

  1300多年。

  1300多年来,小雁塔历尽沧桑,岁月流逝,日历像延时摄影一般速速翻过。

  它目睹四周高楼拔地而起,注视穿行在南关正街的车水马龙,感受地铁2号线与5号线驶过的震动,默默守护着这一方水土,自始至终……

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉