首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安这些独特地名太有趣 洒金桥、鸡市拐都是咋来的?

来源:华商网 时间:2021-04-12 09:41 字号:

  这两天,#西安有个村庄叫读书村#的话题火了,村子出了100多个大学生,研究生有30多个。有村民说『如果不好好读书,会觉得对不起村名』。其实,西安还有很多有意思的地名,常被人们津津乐道。

  >>读书村村里的人一直很注重教育出了100多个大学生

  读书村在西安市灞桥区,离西安世博园很近。记者从村委会了解到,村里包括未成年人在内,登记村民超过5000人,说起读书村的由来历史,大家都是从村口立着的村志碑知道的。“村子叫读书村时间很久了,大学生也不少。”村委会副主任表示,至于村上出了多少大学生,他们也没有统计过。

  该村退休教师刘美植说,读书村的人自民国以来就很注重教育,自家孩子不认真学习还会带他看村志。“如果不好好读书学习,会觉得对不起村名。”村子出了100多个大学生,研究生有30多个,自己的儿子大学本科,儿媳妇研究生毕业,女儿也是研究生学历。

  按照村志描述,读书村最早在汉代就有记载,漫长的历史中慢慢演变成现在的名字。

  汉代时刘邦侄子封都在此,建立了督府寨,唐代命名为独树寨沿用至元代,明代更名头墅驿。清代时按乡级地方建制,“十里一所,五里一村”头墅驿更名头所村。到了上世纪三十年代村中名人秦明远,也是名教育家,提名将头所村改名为读书村,村名沿用至今。立村志碑的初衷也是教育村民不忘先辈遗志,传承先祖荣光,做文明读书人。

  据了解,随着城镇化的加剧,读书村可能面临拆迁改造。

  >>洒金桥据记载唐朝时确实洒过金子还有传说称是通向唐皇宫黄金之路

  读书村有对文化的推崇,而在西安洒金桥附近,还有两条巷子——大学习巷和小学习巷,在西安南郊还有博士路、硕士路、学士路(造字台路),这几条路平行排列与东西向的西部大道相交。有网友评论称,看到这些街巷,就有了被学习支配的恐惧感。

  学习巷社区毗邻洒金桥商圈,那么洒金桥真的洒过金子吗?据了解,这还真有其事。据记载,开元年间,唐朝国力强盛,唐玄宗下令铸造“开元通宝”金币。某天,唐玄宗突发奇想,让王公贵族和文武百官站在城楼下的桥上,将成片的金币从城门上泼洒下来,散落在桥上,犒赏百官。

  另外,关于“洒金桥”一名的来历,还有传说认为唐长安贵族需要大量物资供给,于是在长安城外开挖运河,物资经由洒金桥进宫,这是一条通向唐皇宫的黄金之路。

  而现在的洒金桥,已成为西安特色小吃的天堂,这附近被人们津津乐道的美食数不胜数。

  >>二府庄西安有4个地方同用该地名这种情况很是少见

  还有一个地名被网友们常常说起,就是“二府庄”,而在西安有四个“二府庄”,雁塔区两个,莲湖区一个,未央区一个。一城之内有四个地方用同一地名的情况很少见。

  ◎雁塔区“二府庄”:这个二府庄村在西三环外,相传明万历年间,这里分别为南、北两个官府的庄田,得名南北村庄。清嘉庆《长安县志》为南二府庄和北二府庄。

  今年3月5日上午,西安市雁塔区举行二府庄片区(二府庄村、闵旗寨村、姚家村)城市更新工作启动仪式,未来产业城规划范围内二府庄村启动城市更新,4月6日,二府庄片区城市更新安置楼奠基,地处雁塔区西大门的二府庄片区将变成宜居宜业的未来产业之城。

  ◎莲湖区“二府庄”:相传明崇祯年间该村曾有两名府台住在此地而得名。莲湖区二府庄片区,现为双府居委会,村子早已升级改造。

  ◎未央区“二府庄”:相传因明秦王朱樉次子的庄园得名,位于龙首原北麓,唐大明宫西侧,这里早已和城市融为一体。

  >>鱼化寨、骡马市、鸡市拐、凤栖原、龙首原……这些地名来历真和动物有关?

  西安还有不少地名和动物有关,那一起看看它们的来历。

  ◎鱼化寨:曾被称为小香港,属于西安最繁华的城中村之一,因为租房便宜,交通便利,容纳着很多为生活打拼的小青年,这里曾居住着10万多人。有资料显示:明洪武年间,江苏雨化寨梅姓人领兵在此屯田,在村南筑寨,以其老家“雨化寨”命名,后渐渐演变为“鱼化寨”。

  ◎骡马市:是西安著名的商业中心。古代,骡子和马是重要交通工具和畜力,骡马市街市的形成应是在明万历末期。明《西安府城图》有记载,明代嘉靖二十一年(公元1542年),到处是牲畜交易市场,这是发现最早的文献,据此推算,骡马市这条古老街道的名称,到现在已有四百余年的历史了。

  ◎鸡市拐:在东关正街东端,最初确实是个农贸市场。《东关旧事》里介绍:明末清初,养鸡者集中在此卖鸡,形成鸡市。“拐”字源出何处无从考证。鸡市拐、炮房街,都是因专业市场得名,如今的鸡市拐并没有确指哪一条街道,而是泛指这一片地区。

  ◎凤栖原:在陕西关中一带,高于地面的广阔平坦台地,都被称之为“原”。“原”通“塬”。凤栖原北距长安城约18里,东西长约15公里,地势较高,是一处风水宝地。相传西汉时期,十一只凤凰曾栖息于此地,因此得名凤栖原。

  ◎龙首原:相传秦时有一条黑龙从秦岭来到渭河饮水,其经过的地方形成一条土山,形状如龙,龙首原就是由此所变并由此得名。龙首原为汉长安城和唐长安城的分界,现如今龙首原区域是西安城北的政治经济文化中心。记者李婧

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉