首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【西安美食】冬天第一款甜点就选黄桂柿子饼

来源:西安学习平台 时间:2020-11-19 08:55 字号:

  黄桂柿子饼

  黄桂柿子饼味美制作简单,不仅可以在家自己做,大街小巷上以此闻名的店铺也比比皆是。热气腾腾的黄桂柿子饼,咬上一口,甜蜜蜜、软糯糯,吃完整个人都舒坦了。

  你知道吗?黄桂柿子饼的学问可多着呢,橙红、正红、艳红……每年十月起,随着天气逐渐变冷,柿子的颜色也愈发鲜艳。

  “红绿分佳果,丹青让好辞。”宋代刘宰在《谢陈佥惠红绿柿》里留下的诗句,阐明了柿子成熟可食用的状态。

  摆盘精致的黄桂柿子饼

  中国栽培柿子已有一千多年的历史,柿子品种繁多,种植范围广。在陕西,无疑是临潼出产的“火晶柿子”最为出名。深秋时节成熟的火晶柿子挂满枝头,表面光泽似水晶,果实色红如火焰,故又叫“火景”。

  柿子耐寒,易存储,是人们秋冬最喜欢的水果之一。有人喜欢自然成熟的软柿子,有人喜欢去涩之后的脆柿子,有人喜欢裹上糖霜的冻柿子,聪明的陕西人将它和面粉混合,包上桂花等馅料,做出了色彩艳丽的黄桂柿子饼,小巧玲珑、皮薄无核、果肉绵软,火晶柿子是做柿子饼的不二之选。而黄桂柿子饼更是享誉中外的“中华名小吃”“关中名点”,深受大众喜爱。

  现如今黄桂柿子饼已经是西安驰名的风味小吃,将鲜艳的火晶柿子与砂糖和面粉和在一起,中间裹上核桃、桂花、玫瑰、豆沙,放在滚油中一煎,其晶莹的橙红便更深一层。

  油煎的柿子饼有着温热的口感,一定要趁刚出锅的热乎劲儿吃,咬上一口,外皮酥脆,内馅绵软,远闻桂香扑鼻,近食甘糯可口。

  火晶柿子

  口味众多的黄桂柿子饼

  冬季宜食黄桂柿子饼这是老陕人的共识,一到秋冬,大街小巷上走一圈,空气中满溢着柿子饼的甜香。不但古城老少喜闻乐食,更吸引着中外广大游客的眼、鼻、口,满街柿饼一城香,让人熏熏然欲尝之而后快。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved