首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新民俗 新常态 新玩法——国庆黄金周西安旅游复苏展新颜

来源: 新华社 时间:2020-10-08 09:42 字号:

  新华社西安10月7日电 题:新民俗 新常态 新玩法——国庆黄金周西安旅游复苏展新颜

  新华社记者蔡馨逸、杨一苗

  吃“国庆面”为共和国庆生、预约旅游玩得安心舒心、看演出感受地域特色……在这个恰逢国庆、中秋双节同庆的黄金周,西安旅游业在良好复苏的同时,融入了新民俗、形成了新常态、展现了新玩法。

  新民俗贺家国同庆

  10月1日中午,正当内蒙古游客赵乐和丈夫、一双儿女在位于大唐不夜城的西安饭庄用餐时,西安饭庄店长吴学梅微笑着为他们送上热气腾腾的“国庆面”说:“过生日吃长寿面是陕西传统习俗。今天是共和国母亲的生日,也是中秋佳节,我们特意准备了长寿面,祝祖国繁荣昌盛,也祝你们阖家幸福。”

  能以这样特别的方式为共和国母亲庆生,赵乐既惊喜又感动,“吃一碗‘国庆面’,不仅让我们尝到陕西特色美食、了解地域风俗,更代表着对祖国的祝福。国泰民安是每个中华儿女共同的心愿。”

  在国庆、中秋“喜相逢”的佳节里,西安的40余个饭店、社区、广场举办了“国庆吃面、国泰民安”新民俗活动,用最家常的方式表达最真挚的祝福。

  让游客们感到惊喜的还有“厉行节约、反对浪费”的餐桌“新食尚”。

  年近七旬的湖南游客李雪花和老伴一走进西安饭庄就被服务员热情引导落座。两位老人点餐时,服务员不但详细介绍菜品还主动提醒他们:“您可以先点这些,不够再点。”“我们都是经历过苦日子的农民,知道粮食来之不易,看到年轻人这么注重勤俭节约,心里是真高兴。”李雪花说。

  新常态保旅游品质

  为迎接国庆黄金周,西安各大热门景点都做足了准备。疫情防控措施保障游客玩得放心,多种节庆活动让游客玩得舒心,已经成为疫情平稳后西安旅游新常态。

  截至10月6日,秦始皇帝陵博物院共接待游客近30万人次。秦始皇帝陵博物院副院长田静说,黄金周期间,博物院将单日游客限量调整为正常承载量的75%,采取分时段预约,并在10月3日至6日客流高峰期,开放时间延长至12个小时。同时,增加50%的人力服务游客,提高消杀频次。

  国庆假期,陕西文博单位围绕中华优秀传统文化、社会主义先进文化和红色革命文化,推出了60余个丰富多彩的文物展览和200余场寓教于乐的博物馆活动。

  除了看文物、赏风景,对于不少年轻游客来说,逛了文创商店才算给游览画上圆满句号。由陕西历史博物馆发行的《2021陕博日历·花舞大唐》日历,展现了300余件何家村窖藏文物中的精品,勾勒出唐代社会环带珠钏的华美与东西文化的交融。“带不走文物,带一本日历回家,让这些文物陪我过每一天。”河北游客周先生说。

  新玩法显文旅赋能

  长假期间,一部将脱口秀和经典皮影戏相结合的沉浸式互动皮影秀《皮影笑传》一连7天在西安音乐厅上演。“我没想到有这么多外地游客走进剧场看演出,看的还是我们陕西古老的皮影戏,真让我感动。”脱口秀演员啸雷在与观众互动时说。在10月2日的首场演出中,就有来自辽宁、江苏、内蒙古、北京等地的游客。

  随着文旅融合推进,听一出地方戏、看一场特色演出,已经成为很多游客深度游的必备项目。江苏游客王辉说:“陕西皮影戏是国家级非物质文化遗产,是地域特色文化的结晶,我们有必要了解它。到一个地方,全方位感受当地风土人情才是旅行的意义。”

  走进建于1958年的西安电影制片厂3号摄影棚,电影史上最早的电影海报、《白雪公主与七个小矮人》错版海报以及长宽只有6厘米的袖珍海报映入眼帘。“电影海报中的一带一路”经典电影海报展,通过500张国内外原版经典电影海报打开进入电影世界的一扇窗。

  第七届丝绸之路国际电影节将于10月11日至16日在西安举行,系列配套活动已陆续开展。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved